B Брюсселе достигли договорённости о бюджете Европейского Союза 2014-2020

Позапрошлые выходные были полны непонятными вестями о том, что в далёком Брюсселе одним пятничным ранним утором был заключён договор на триллион евро. Что это значит? Как себе представить триллион евро? Непонятно и запутано.

Итак, в Брюсселе достигли договорённости о бюджете Европейского Союза 2014-2020.

Что значит это решение для жителей Эстонии?

Дотации, предусмотренные для Эстонии в новом периоде бюджета ЕС, увеличены до 5,89 млн. евро. Это больше, чем доходная часть государственного бюджета Эстонии в этом году. Проще говоря, Евросоюз дарит нам целый год без налогов. Помню, буквально недавно оппозиционные деятели раздували панику по поводу того, что после 2013 года европейские деньги пропадут, и Эстония погрузится в глубочайший кризис. Однако реальность такова, что Эстония получит на 907 миллионов евро больше, чем раньше. Подумайте только, в старых деньгах это свыше 14 миллиардов евро, это два бюджета Таллинна. На эти деньги можно будет построить сотни километров новых дорог, отремонтировать школы и больницы, создать необходимую для развития предпринимательства инфраструктуру.

Хорошая репутация нашей страны помогла во время переговоров

Все мы часто задаёмся вопросом, каким образом хорошая репутация, достойные места в мировых таблицах и находящиеся в полном порядке финансы влияют на жизнь рядового жителя Эстонии? Дело в том, что расходы в общественном секторе держим под контролем, практически эффективнее и успешнее всех используем европейские средства. Благодаря конструктивному ведению дел относятся к нам в Европе с уважением, и вот результаты мы можем измерить в денежном эквиваленте.

Эстония добилась исключительного успеха в инвестициях в рамках политики единства. Этот успех – дополнительные 350 млн. евро. Судя по одному только объему дотаций, предусмотренных для новых инвестиций из расчета на одного человека, Эстония получит больше всех — 3351 евро. Эти средства создадут множество новых рабочих мест, повысят качество жизни как в городах, так и сельской местности.

Одним из важнейших прорывов для Эстонии является создание европейского финансового объединения. В первую очередь это касается транспорта и энергетики. Строительство Rail Balticа – один из примеров прорыва. Эта скоростная железная дорога должна соединить Таллинн и Берлин. Безусловно, она существенно улучшит возможности передвижения товаров, людей, продвинет вперёд туристический сектор.

Также нам удалось обеспечить финансирование, связанное с газовой и энергетической инфраструктурой. Это даст возможность заложить терминал LNG и соединить газовую сеть Финляндии и Эстонии. А развитие энергетических систем, в свою очередь, увеличивает безопасность и уменьшает затраты людей на энергию.

Эстония может считать себя победителем на переговорах как в финансовом смысле, так и в смысле содержания. Уменьшится неравное обращение в связи с разницей в прямом дотировании сельского хозяйства: для фермеров Балтии условия конкуренции станут лучше. Несмотря на то, что окончательно нам не удалось избавиться от неравенства, у аграриев есть повод для радости. Общая сумма прямых дотаций, выплачиваемая из бюджета Евросоюза, увеличится в два раза, а к концу периода дотация из расчета на гектар вырастет до 75 процентов от средней по ЕС. В цифрах это обозначает 196 евро с гектара (с 2020 года) вместо нынешних 143.

Конкурентоспособность Европы растёт

Объем инвестиций, нацеленных на будущее и поддерживающих конкурентоспособность, увеличится в два раза, в том числе на 20 процентов вырастут суммы, предусмотренные для поддержки науки и деятельности по развитию. При этом самые важные политические решения будут приниматься в парламентах стран-членов ЕС. Это значит, что области, в которые будут направляться европейские средства, Эстония будет определять сама.

Арто Аас

Председатель парламентской комиссии по делам Европейского Союза

20.02.2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *