Эстонии предусмотрена роль лидера в проекте Rail Baltica

В Эстонии первая железная дорога Палдиски-Таллинн-Нарва-Гатчина была открыта в 1870 году. Это было время царской России.

И сегодня настало время решить, в каком направлении будет развиваться наша железная дорога. Rail Baltica — это крупномасштабный проект, означающий прокладку на территории Эстонии железной дороги длиной в 229 километров и стоимостью в миллиард евро. Безусловно, необходимы инвестиции. Откуда, сколько и в течение какого времени? Европейская Комиссия выразила готовность к финансированию в размере 85%. Согласно расчетам, срок с сегодняшнего дня до начала использования железной дороги — 12 лет. Эстонии Rail Baltica обойдётся в 150 млн евро, то есть около 12,5 млн евро в год.

По всей Балтии железная дорога имеет ширину 1520 мм, это исторически связано с восточно-западным направлением, где главную роль играет Россия. В Западной Европе же расстояние между рельсами 1430 мм. Соответственно, прокладка Rail Baltica означает как физическое, так и ментальное отделение от российского товаро- и денежного потока. Безусловно, такому росту независимости найдутся и противники как в бизнес-смысле, так и в политическом смысле. Однако попасть под их влияние нельзя.

Скептики сомневаются в потенциале окупаемости Rail Baltica и в пассажирском потенциале, так как на сегодняшний день поток северо-южных перевозок достаточно скромен. Однако можно быть уверенными: если путь Таллинн-Рига станет быстрее и дешевле, чем путь в Хельсинки, то и перевозки станут расти. Ведь сейчас по морю движется из Таллинна в Хельсинки и обратно свыше 7 миллионов людей в год. Согласитесь, близкое расположение между столицами, а конкретнее — потенциал близости расположения, говорит сам за себя. А ведь данный потенциал в отношении Риги сейчас не используется!

Далее, все мы помним недавний “пепельный” кризис, когда из-за извержения вулкана самолеты просто не летали, и всякое движение в Европе застопорилось. А ведь Rail Baltica сможет дать возможность спокойно доехать до Варшавы или до Берлина.

Да, пассажирские поезда — это хорошо, но прибыльность железной дороги обеспечивают грузоперевозки. Сделанные по заказу Европейской Комиссии исследования показали, что потенциала для грузоперевозок по железной дороге ой как много. Даже в нынешних плохих условиях осуществляются перевозки бумаги, дерева и минеральных товаров между Финляндией, Эстонией и Центральной Европы. А инвестиции, сделанные в портах северного берега Эстонии, касаются, в первую очередь, железнодорожных контейнеров.

Безусловно, новая железнодорожная линия должна охватить таллиннский центр общественного транспорта, аэропорт, грузоперевозки Мууга, потоки пассажиров Vanasadama.

Вообще, Rail Baltica необходимо рассматривать в контексте широкого транспортного видения, так как это огромный общий проект для стран Балтии, который свидетельствует о желании сотрудничества между странами. И для Эстонии в данном проекте предусмотрена роль лидера.

28.03.2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *