Тёмные тучи над Европой

Чуть более чем через два месяца, а точнее 25 мая люди получат возможность создать будующее Европы. От выборов в Европейский Парламент зависит каким станет Европейский Союз. На этих выборах решение людей может сделать Европу более открытой или более закрытой, сильнее или слабее.     К сожалению для сторонников либерального мировоззрения ситуация не особенно удачная – в Европе на сегодняшный день доминируют силы, поддерживающие государственное вмешательство и перераспределение.

Общеевропейские исследования общественного мнения предсказывают, что противостояние левых и правых сил будет на равных. Но беспокойство вызывает тот факт, что всё больше популярности набирают популистические, крайние и антиевропейские движения. Как это не невероятно, но в европарламенте продолжают действовать официальные коммунистические партии. Если прогнозы исполнятся, то в 751-местном Европейском Парламенте реакционные движения займут больше мест, чем когда-либо было в истории европарламента. Ситуация очень серьёзна.

Какова принципиальная позиция либералов? Либералы  являются убеждёнными сторонниками четырёх основных свобод Европейского Союза. Свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов – это ценность, за которую надо безустанно бороться. Многие правительства и популистические партии хотели бы снова ограничить свободы. Особенно популярным представляется ограничение свободного передвижения рабочей силы и это несмотря на полученное из исследований подтверждение, что это оказывает только положительное действие на развитие экономики.  

Точно также пытаются  “защитить“ от открытого рынка местные предприятия, которые в свободной конкуренции не смогли бы выжить. Протекционизм и ксенофобия  никуда из Европы не исчезли. Итог этого низкий рост экономики, растущие цены и падающая конкурентноспособность. Созданный Европейским Союзом с 500 миллионами потребителей общий рынок является одним из наиболее значительных достижений в истории Европы. Свободной торговли нужно добиваться и с США и с другими большими государствами мировой экономики.

Либералы хотят Европу, которая вызывает доверие, а не страх. Либералы хотят Европу, которая способствует толерантности и открытости, а не раздробленности. Равных возможностей для людей получать зарплату и строить карьеру нужно достичь и без учреждения государственных гендерных квот. У людей должна быть свобода выбора  в устроении своей семейной жизни и выборе партнёра. Для настоящих либералов  дискриминация в любом виде неприемлема.

Личностные свободы являются фундаментом для либеральной Европы. Либералы хотят Европу, которая уважает выбор каждого. Европу, где у каждого есть возможность сделать свою жизнь лучше и где у каждого есть право на ошибку. Без шуток,  наша реликвия это – свобода.

Либералы не предлагают людям готовых решений. Мы предлагаем возможности для принятия их людьми самостоятельно: самим делать, самим выбирать, возможно потерпеть неудачу и снова пробовать. Иногда это и есть основное отличие либералов от консерваторов и социалистов, которые в преддверии выборов предлагают гражданам всё более жирные пироги, которые на самом деле сделаны на деньги налогоплательщиков.

www.liberalism.ee

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *