За год работы госслужащих стало меньше на 1500 человек

Самые большие сокращения коснулись университетских работников, персонала Департамента спасения и Налогово-таможенного департамента, пишет Eesti Päevaleht.

На прошлой неделе Министерство финансов сообщило, что количество работников правительственного сектора за год сократилось на 1500 человек. То есть вдвое больше, чем было запланировано. В течение четырех лет урезание персонала запланиоовано примерно по 750 человек в год.

Если посмотреть на график сокращения сотрудников (ниже), возникает вопрос: каким образом министерствам всего лишь за год удалось сократить такое количество работников? Планка сокращений была низка или публичный сектор в Эстонии слишком раздут? Или же был запущен т.н. план рационализации, в результате которой убрали вакансии, которые на самом деле заполнены и не были?

/home/blogs/artoaas/wp content/uploads/2016/09/160928 blogi vene keelne

Министерства и их структурные подразделения утверждают, что рабочие места не пустовали, а были заполнены реальными людьми. ”Учтены лишь те, кто имеет активные рабочие или служебные отношения, не учитывались работники, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком”, — рассказала главный специалист отдела по связям с общественностью министерства финансов Кристина Хаавала.

Крупные изменения произошли и в МВД: в Департаменте спасения стало на 121 сотрудника меньше, а в Департаменте полиции и погранохраны — на 39.

Что касается Министерства финансов, то в данном ведомстве реформа коснулась более всего Налогово-таможенного департамента: там сократили 130 человек.

Самые скромные результаты реорганизации — в Министерстве социальных дел.

Время не терпит?

Несколько министерств выполнило четырехлетний план по сокращению работников за один год. Хотели побыстрее все сделать?

Министр юстиции Урмас Рейнсалу признал, что вместо ежегодного небольшого уменьшения штата было решено провести реформу. Самые крупные изменения коснулись судебной и тюремной систем, а также Патентного департамента.

Рейнсалу также упомянул, что реформы в сфере управления Министерства юстиции продолжаются. ”Мы стремимся перенести рабочие места за пределы Таллинна. Например, в следующем году переведем отдел ИТ-помощи регистров и инфосистем”, — добавил он.

Департамент окружающей среды поставил себе цель провести все перестановки разом и как можно быстрее, чтобы реформированная система смогла слаженно начать работу до 1 июля 2017 года, то есть до того момента, когда начнется период председательства.

Инициатор реформирования — министр государственного администрирования Арто Аас — доволен результатом. ”Стоит признать заслуги правительственного сектора», — отметил Аас. Он добавил, что от сокращения числа госслужащих выиграет и частный сектор, для развития которого не хватает квалифицированной рабочей силы.

Глава Центрального Союза работодателей Тоомас Тамсар сказал, что в долгосрочной перспективе влияние 1 500 работников на частный сектор — капля в море. ”Через 20 лет у нас будет на 100 000 работников частного сектора меньше, чем сейчас. А это означает, что поступит меньше налогов, и у нас возникнут проблемы в общественном секторе, например, в медицине и образовании”, — спрогнозировал Тамсар.

В прошлом году правительство решило, что в период с 2015 по 2019 год в соответствии с сокращением количества трудоспособного населения следует пропорционально уменьшать и число сотрудников правительственного сектора.

Самое масштабное уменьшение числа работников коснулось Министерства образования и науки. По словам замдиректора отдела коммуникации Тарму Курма, самые большие изменения произойдут в общественно-правовых университетах. ”Например, в Тартуском университете сокращено более 180 должностей. Количество сотрудников Таллиннского университета уменьшилось на 50 человек, и примерно на 100 — в ТТУ”, — перечислила она.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.