Государственная реформа для нынешнего правительства НЕ в приоритете.

Arto Aas

Всё начинается с того, как расставлены приоритеты. Если государственная реформа  в приоритете, то, по идее, должны подтверждать это какие-то решения и реальные дела со стороны правительства. Однако их не наблюдается. Даже объединение Департамента окружающей среды и Инспекции окружающей среды было провалено, хотя это объединение могло бы стать маленьким, но всё же шагом в процессе государственной реформы.

Нет дела Юри Ратасу до государства, до его реформирования, до того, чтобы работа государства была эффективнее и конструктивнее. Административную реформу и реорганизацию местных самоуправлений не повернул вспять – и на том спасибо!

Не хватает смелости нынешнему правительству перед выборами принимать серьёзные решения, а это неизбежно! Неизбежны изменения в Конституции, несмотря на то, что их осуществление  – сложный и трудоёмкий процесс. И касаются Конституции только в том случае, коогда другого выхода уже просто нет. Именно такую ситуацию мы имеем сейчас, и связана она с выборами президента ЭР. То есть в связи с тем, что число местных самоуправлений в результате административной реформы уменьшилось, порядок выборов президента тоже должен измениться. Эстония – парламентарная республика, такой и останется. Соответственно, выбирать президента  предпочтительно должны депутаты Рийгикогу. Следует увеличить сроки выдвижения кандидатов на пост президента, чтобы была реальнаая возможность определить лучшего путём дебатов и равного отношения и оценивания.

Однако этим заниматься будет уже следующий состав Рийгикогу.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.