Будущее Батарейной морской крепости

Заброшенное состояние Батарейной морской крепости вместе с отсутствием свободного доступа к побережью – одно из позорных пятен Таллинна. А ведь это интереснейшее место, которое ТАК нуждается в том, чтобы его привели в порядок! (Фото: RKAS, автор Мартин Аунин).

PATAREI MEREKINDLUSE KINNISTUTE  HOONESTUSESKIIS (3)

Акционерное Общество Государственная Недвижимость (Riigi Kinnisvara AS) инициировало составление детальной планировки данного района с целью придания бoльшего значения Батарейной морской крепости и развития целостности городской среды. Предусмотрено открытое городское пространство с жилищными и бизнес-площадями.

PATAREI MEREKINDLUSE KINNISTUTE HOONESTUSESKIIS (2)

Зона планировки находится на археологически ценном месте: здесь было историческое поселение в 13-16 веках. Также к зоне планировки прилегает казарма 1829-1840 г.г. и мортира-батарея 1838 г. И первое, и второе признано памятниками архитектуры. Зона планировки так и останется в дальнейшем под охраной памятников старины Старого Таллинна. При её застройке следует обеспечить полный обзор силуэта Старого города.

PATAREI MEREKINDLUSE KINNISTUTE  HOONESTUSESKIIS (1)

Согласно общей планировке высота зданий прибрежной зоны между Пальяссааре и Русалкой не может быть выше, чем высота карниза казармы. Способ застройки определится в ходе архитектурного конкурса с учётом особых архитектурно-исторических условий. Цель – обеспечить городу атрактивное пространство, представляющее из себя что-то между исторической застройкой и застройкой современной. Особенно это касается наземной стороны Батарейной морской крепости.

PATAREI MEREKINDLUSE KINNISTUTE HOONESTUSESKIIS (4)

Для реновации Батарейной морской крепости было бы рационально привлечь частный капитал. Для сохранения исторической памяти предусмотрено основание общественного музея. В результате сотрудничества общественного и частного сектора район Батарейной морской крепости мог бы бесспорно стать увлекательнейшим местом в Таллинне, к тому же и Лётная Гавань находится в двух шагах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *