Арто Аас: переход на электронные счета следует ускорить

Понедельник, 26 Сентябрь 2016

Rup.ee

Министр государственного управления Арто Аас рекомендует государственным учреждениям не медлить с переходом на машинообрабатываемые электронные счета и активнее готовиться к их использованию.

Переход в расчетах с государством на электронные счета предусмотрен согласно новой редакции Закона о бухгалтерском учете, одобренной правительством в начале июня текущего года и рассмотреть которую Рийгикогу должен в ходе осенней сессии. В соответствии с законопроектом, публичный сектор обязан начать принимать электронные счета с 1 ноября этого года, а с 1 января 2017 года предприятия обязаны рассылать публичному сектору счета только в электронном виде.

“Не исключено, что в ходе обсуждения проекта в Рийгикогу эти сроки могут сместиться, но, скорее всего, ненамного. По этой причине все организации должны продолжить подготовку к переходу на электронные счета согласно нынешнему графику”, – написал Аас министерствам и добавил, что в публичном секторе темпы этой работы не согласуются с запланированными.

“В публичном секторе темпы перехода на электронные счета не такие, какими их установило в проекте Министерство финансов, полагая, что 50% учреждений будут готовы принимать электронные счета уже с февраля 2016 года. На самом деле этот уровень был достигнут лишь к концу июня и сейчас он составляет 52%”, – отметил Аас.

По словам министра, в связи с этим возникает давление и на продавцов программного обеспечения для экономических структур, и на операторов электронных счетов, что, в свою очередь, может привести к росту цен на соответствующие услуги. В том числе и по данной причине Аас призвал публичный сектор ускорить подготовку к переходу на электронные счета.

“Обращаюсь к министерствам с просьбой призвать находящиеся в их ведении целевые фонды, некоммерческие объединения и коммерческие товарищества, а также их руководителей не тянуть с подготовкой этого перехода”, – написал министр в письме, направленном министерствам.

Публичный сектор начал подготовку к переходу на электронные счета еще в начале 2015 года, изменение формата счетов стало обязательным в рамках программы действий, о которой правительство договорилось в 2015 году.

Министерство финансов в январе прошлого года в связи с этой темой отметило, что по консервативной оценке, в результате перехода на электронные счета будет сэкономлено порядка 2,5 млн евро в год.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.